A temática das competências inserida no mundo do trabalho capitalista: um estudo das relações de trabalho em uma indústria de alimentos

Nome: VIVIANE ZANDONADE
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 25/05/2012
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
MÔNICA DE FÁTIMA BIANCO Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
MÔNICA DE FÁTIMA BIANCO Orientador

Resumo: A discussão sobre o tema competências tem ensejado diversas pesquisas no mundo acadêmico e também no meio empresarial. Na prática organizacional esse sistema de gestão é utilizado sistematicamente, sendo considerado um modelo eficaz na gestão de pessoas para ganho de lucratividade (DUTRA, 2004). As pesquisas no Brasil apontam para uma gama diversificada de debates da noção de competências e sua relação com algumas variáveis, como por exemplo, a aprendizagem organizacional e a remuneração, que carecem de debates teóricos e averiguações empíricas (RUAS et al., 2010; DIAS et al., 2010). No entanto, é perceptível a (in) existência de trabalhos acerca do dimensionamento dos reflexos da noção de competências nas relações de trabalho. Motivo pelo qual se evidencia a continuidade da pesquisa acadêmica acerca dessa realidade, possibilitando elucidar as transformações que estão ocorrendo no mundo do trabalho e compreender as novas tecnologias de gestão e seus impactos no trabalho. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo, analisar a lógica de competências em modelos de gestão de pessoas e do trabalho, tendo em vista os reflexos nas relações de trabalho, por meio de estudo de caso. Para isto pretende-se discutir a categoria trabalho como fundante da práxis social, bem como, sua posição no sistema capitalista de produção em razão da divisão manufatureira do trabalho (MARX, 1989; BRAVERMAN, 1987; ANTUNES, 2000, 2005; LUCKÁCS, 2010) e sua relação com a lógica de competências (ZARIFIAN, 2001, 2003; LE BOTERF, 2003; SCHWARTZ, 2004), contribuindo para a constituição de elementos teóricos que permitam a compreensão da complexidade do tema competências, sua materialidade e aplicabilidade em modelos de gestão nas organizações contemporâneas. A principal contribuição deste trabalho se dá principalmente em evidenciar a necessidade de discutir questões que implicam as relações de trabalho e problematizar os conflitos existentes elucidando os impactos da noção de competências e de que forma a gestão compreende essas mudanças. E isto mediado por autores pouco utilizados na administração, que têm como proposta teórica a discussão do trabalho na formação da práxis social. A pesquisa será realizada por meio de estudo de caso único em uma empresa alimentícia local.

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